Technische Universität Graz
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25.4.2014 - Bildung

Weiterbilden mit Geschmack: Universitätskurs Lebensmittelchemie und -technologie

Am 10. Oktober 2014 startet zum 3. Mal der berufsbegleitende Universitätskurs „Lebensmittelchemie und -technologie“ an der TU Graz. Der Kurs spricht alle an, bei denen Lebensmittel im Mittelpunkt stehen, vom Fleischer oder Sommelier über die Verfahrenstechnikerin bis zum Lebensmittelinspektor. Auch Einzelmodule sind buchbar! Die Anmeldung läuft bis 11. Juli 2014.

So vielfältig die Welt der Lebensmittel so vielfältig die Zielgruppe: Vom Fleischer über Köchin, Sommelier, Publizistin, Verfahrenstechnikerin, Qualitätsmanagerin, Lehrende und Marketingexpertin bis hin zum Mikrobiologen, Geschäftsinhaber, Lebensmittelinspektor, Produkt- und Projektmanager sowie Verkäufer reicht die Palette der bisherigen Teilnehmer/innen des Universitätskurses „Lebensmittelchemie und –technologie“.

Zweisemestriger Kurs startet mit neuen Modulen

Der berufsbegleitende 2-semestrige Universitätskurs vermittelt neben fundierten Grundlagen wie Lebensmittelanalytik oder Mikrobiologie auch detailliertes Wissen aus den Bereichen Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie. Neu im Programm sind ab Herbst die Themen „Zusatzstoffe“, „Gentechnisch modifizierte Lebensmittel“ sowie „Organische Rückstände im Lebensmittel“. Zwei Exkursionstage, an denen eine Reihe von lebensmittelverarbeitenden Betrieben besucht wird, runden das Programm ab. Auch Einzelmodule können bei Verfügbarkeit gebucht werden.

Neue Trends aus Theorie und Praxis

„Es ist uns ein Anliegen, neue wegweisende Erkenntnisse und Trends zu vermitteln, die die Teilnehmenden unterstützen, neue innovative und qualitativ hochwertige Lebensmittelprodukte zu entwickeln. Experten und Expertinnen aus ganz Österreich bringen dabei neben ihrer fachlichen Expertise auch ihre praktische Erfahrung aus den jeweiligen Bereichen ein. Vor allem für Klein- und Mittelbetriebe ist es oft notwendig, sich vom Standardsortiment abzuheben und mit innovativen Produkten auf den Markt zu kommen“ erklärt die wissenschaftliche Leiterin des Kurses, Barbara Siegmund.

Förderung für Teilnehmende steirischer Betriebe

Für steirische Betriebe besteht die Möglichkeit der Förderung durch die SFG im Rahmen der Förderlinie „Weiter!Bilden“. Für Fragen zur Förderung steht Ihnen Frau Andrea Buzimkic (andrea.buzimkic@sfg.at) zur Verfügung.


Universitätskurs Lebensmittelchemie und -technologie

Dauer: 2 Semester
Anmeldeschluss: 11. Juli 2014
Start: 10. Oktober 2014

Kursdetails


 

Persönliche Beratung:
Univ.-Doz.in Dr. Barbara Siegmund
Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie
Tel.: +43 316 873 32507
barbara.siegmund
@tugraz.at