Technische Universität Graz
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24.01.2012 - Bildung

Chemie für Gourmets: BEST Graz veranstaltet internationalen Winterkurs

Studierende der TU Graz veranstalten ehrenamtlich einen Winterkurs über Lebensmittelchemie für 28 Kolleginnen und Kollegen aus 20 europäischen Ländern. Den Kurs unter dem Titel „Bite me! – There is science in my food“ bieten die Grazer Studierenden als Teil der europaweiten Studierendenorganisation BEST (Board of European Students of Technology) an. Feinschmecker erfahren dabei von 2. bis 10. Februar 2013 an der TU Graz mehr über chemische Prozesse beim Essen, Kochen und der Lebensmittel- und Getränkeherstellung.

Was passiert beim Essen im menschlichen Körper? Wie entscheidet der Körper, ob ein Gericht gut schmeckt oder nicht? Was muss man tun, damit beim Kochen und der Lebensmittelherstellung „die Chemie stimmt“? Der Winterkurs von BEST Graz bietet internationalen Studierenden technischer Universitäten die wissenschaftlichen Antworten auf diese Fragen. Das Team von BEST Graz, das derzeit aus 25 Studierenden der TU Graz besteht, organisiert diese einwöchige Veranstaltung. „Unser Ziel ist, den interkulturellen Austausch zwischen Studierenden in ganz Europa zu fördern“, erklärt Philipp Miedl aus dem Organisationsteam. BEST Graz ist eine von 94 lokalen Gruppen, die in 32 europäischen Ländern in der Non-Profit-Studierendenorganisation BEST aktiv sind.


Wissenschaft trifft Praxis

Das Team von BEST Graz bietet seinen internationalen Besuchern beim alljährlichen Winterkurs auch heuer wieder ein abwechslungsreiches Programm. Als Auftakt des Kurses ist eine Exkursion in die Oststeiermark geplant, wo die Studierenden den Experten vom Obstbau Haas und Weingut Leitgeb bei der Herstellung von Fruchtsäften, Essig und Wein über die Schulter schauen dürfen. Die theoretischen Kursinhalte erstellen und vermitteln zwei Professoren der TU Graz: Georg Gescheidt-Demner vom Institut für Physikalische und Theoretische Chemie und Erich Leitner vom Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie. Praktische Einblicke in die Getränkeproduktion verschaffen Firmenbesuche in der Brauerei Puntigam und der Destillerie Franz Bauer. Verschiedenste Gelegenheiten zum Kennenlernen und Networking, wie etwa ein „Österreichischer Abend“ und eine „50er-Party“ runden das Programm ab.


 

Philipp Miedl
Board of European Students of Technology
Tel: +43 664 9721083
philipp.miedl
@best.eu.org


www.bestgraz.org